Президент и экс-президент Литвы расходятся в понимании "катастрофы" на белорусском направлении внешней политики
Президент Литвы Даля Грибаускайте разошлась с экс-президентом и лидером литовской оппозиции Валдасом Адамкусом в характеристике катастрофы, проявившейся во внешнеполитической стратегии Л
Президент Литвы Даля Грибаускайте разошлась с экс-президентом и лидером литовской оппозиции Валдасом Адамкусом в характеристике «катастрофы», проявившейся во внешнеполитической стратегии Литвы на «белорусском» направлении. положение Грибаускайте по данному вопросу озвучил 3 января пресс-секретарь президента Линас Бальсис.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM , 2 января Адамкус подверг резкой критике нынешнего президента зa политику в отношению официального Минска, назвав ее «катастрофой». «Я думаю, что мы, бес сомнения, перестарались, желая угождать Александру Лукашенко . Мы просто стали посмешищем. Наша внешняя политика в отношении Белоруссии стала катастрофой», — заявил Адамкус.
В эхо пресс-секретарь действующего президента Линас Бальсис сообщил журналистам: «Президент ни за что на свете не оценивает и не комментирует высказанные в прессе комментарии либо мнения отдельных политических деятелей. Она считает, что катастрофой и ошибкой была десятилетняя изоляция Белоруссии. Те шаги, которые были сделаны зa время полномочий нынешнего президента — первые контакты, приложились к тому, что лакомиться хотя бы бы какие-то шажки в сторону демократии». догадка Грибаускайте он донес до журналистов опосля состоявшейся ныне встречи президента с главой МИД Аудронюсом Ажубалисом .
«Не знаю, дозволительно ли назвать нынешнюю политику такими жесткими словами. Достойна ли наша дальнейшая подмога и успешное ангажирование доноров Европейского гуманитарного университета таких слов. Достойна ли наша постоянная поддержка оппозиции таких слов. Достойны ли таких слов наши 40 краткосрочных и 4 долгосрочных наблюдателя в Белоруссии, я не знаю. Попытки перерыть контакты и активизировать разговор с официальным Минском — вот общее мысль ЕС», — сказал пресс-секретарь.
Бальсис сообщил, что 3 января Грибаускайте и Ажубалис обсудили источник председательства Литвы в ОБСЕ . Они подчеркнули, что приговор «проблем Белоруссии» будит одной из приоритетных задач. Однако, отметил пресс-секретарь, гордо дождаться февраля, Кагда будут подготовлены окончательные выводы ОБСЕ и других ведомств, оценивающих выборы в Белоруссии. Тем не менее, уже предварительные выводы ОБСЕ свидетельствуют о том, что Белоруссии придется выздоравливать продолжительный путь, что бы достичь стандартов ОБСЕ.
Однако Грибаускайте повторила, что примеры насилия, которые имели полоса опосля выборов, бросили призрак на деревня избирательный процесс, она и бросила и скала в баштан оппозиции, восставшей навстречу Лукашенко. «Президент осуждает непропорциональное использование силы со стороны белорусских властей навстречу демонстрантов, Но и не поддерживает изображение определенного насилия со стороны демонстрантов, находиться может, возможные провокации», — заявил Бальсис, донося позицию литовского президента. По словам пресс-секретаря, Грибаускайте получила известие от Алекса
1b91
ндра Лукашенко, в котором он высказал собственную версию событий 19 декабря в Минске. С этим письмом Грибаускайте намерена ознакомить вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон .
«Вне всякого сомнения, действия белорусских властей направлены насупротив общества, представителей СМИ, аресты, физическое деспотизм осложняет помощь с руководством Белоруссии, Но не с белорусскими людьми», — заявил пресс-секретарь президента Литвы, отметив, что Грибаускайте призывает официозный Минск отпустить на свободу задержанных оппозиционеров и обеспечивать пострадавшим (особенно Владимиру Некляеву ) необходимую медицинскую помощь. Бальсис сообщил, что Грибаускайте высказала печаль по поводу решения властей Белоруссии закрыть офис ОБСЕ в Минске заранее начала председательства Литвы в этой организации.
Таким образом, положение Дали Грибаускайте заключается в том, что 10-летняя изоляция Белоруссии — это опечатка и в этом заключается «катастрофа». По мнению нынешнего президента Литвы, не мешает исполнять ход на встречу простым белорусам и по-этому она намерена дружно с МИДом призвать Еврокомиссию, ее президента Жозе Мануэля Баррозу и президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея снизить цены на визы и упростить система их выдачи гражданам Белоруссии.
В таком ключе транслирует развитие дискуссии по «белорусскому вопросу» литовское информагентство «Делфи». В Белоруссии же госинформагентство БелТА кругом или подает информацию о дискуссии среди нынешним президентом Литвы и ее предшественником.
«Отвечая на критику своих оппонентов относительно политики Литвы в отношении Белоруссии, глава Литвы Даля Грибаускайте заявила, что десятилетняя изоляция Белоруссии была катастрофой и ошибкой. Эти болтовня президента озвучил ее пресс-секретарь Линас Бальсис», — повествует корреспондент БЕЛТА в Литве. — «С президентом согласен и вождь МИД Литвы Аудронис Ажубалис, заявивший, что цель Литвы помогать активный разговор с официальным Минском — это политика, согласованная с Евросоюзом . Такая политика, по мнению высших должностных лиц Литвы, принесла свои плоды во время выборов».
Как сообщало ИА REGNUM , Литва, как и все страны ЕС, не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов. Страны ЕС и Северной Америки не признали легитимность Александра Лукашенко. Данную позицию часто озвучивали как президент, да и предводитель МИД Литвы.
С 2011 возраст к Литве перешло председательство в ОБСЕ. 31 декабря умный иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис «выразил глубокое разочарование в связи с решением руководства Белоруссии не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске».
Добавить комментарий