Вы просматриваете: Главная > Статьи > Чемпионат мира-2016 по хоккею. Групповой этап, полный сенсаций.

Чемпионат мира-2016 по хоккею. Групповой этап, полный сенсаций.

Чемпионат мира по хоккею – мероприятие, которое всегда завораживает. Здесь случаются всякие казусы, однако их не было много. Но Чемпионат мира-2016 в России удивил таким количеством результатов, что сейчас даже именитые эксперты в хоккее не могут оценить шансы каждой команды в игре, потому что всё здесь настолько непредсказуемо. И это только групповой этап.

И первый матч, с которого стоит начать – это матч между Латвией и Швецией, где последние вырвали победу только в овертайме.

Хоккей Латвия - Швеция

Никто не ожидал от Латвии, что она «вцепится зубами» в Швецию и не отстанет. Но лишь в дополнительное время прибалтийская команда проиграла тем, кто не так давно (где-то три-четыре года назад) был чемпионом мира (счёт прошедшего матча 2-1 (овертайм) в пользу Швеции).

Следующий матч, которым можно было бы вызвать удивление, — это матч России и Чехии.

Хоккей ЧМ 2016 Россия - Чехия

Казалось бы, соперники стоят друг друга, матч обещает быть жарким и с большим количеством борьбы. Однако желаемое за действительное не всегда можно выдать. Потому что матч, по сути, вышел «в одну калитку», где чехи забросили три безответных шайбы (счёт матча 3-0 в пользу Чехии). Казалось бы, сборную Чехии можно назвать одним из фаворитов турнира. Можно бы, если не одно «но». Матч с латышами…

История о непредсказуемости Чемпионата мира-2016 продолжается матчем между Чехией и Латвией, где прибалты вцепились ещё сильнее в противника и не отпускали до серии буллитов, в которой повезло больше чехам (именно повезло, потому что буллиты – это лотерея, как в футболе пенальти) (матч закончился 4-3 (через буллиты) в пользу Чехии).

Хоккей ЧМ 2016 Чехия - Латвия

Однако в параллельной группе тоже происходят сенсации. И первая из них – победа Германии над Словакией. Немцы недавно от таких соперников терпели разгромы, а сейчас сами громят их. Вот так получилось – результат — 5-1 в пользу Германии.

Хоккей Германия - Словакия 2016

Но словаки удивлять на этом не закончили. Наступило ещё и поражение от Белоруссии. Многим экспертам, да и тем, кто просто следит за чемпионатами мира и хоккеем, могло показаться, что словаки должны если не громить, то, по крайней мере, побеждать белорусов. Однако произошло обратное (матч закончился 4:2 в пользу Белоруссии) и данный чемпионат мира доказал, что тенденции здесь не работают.

Соперники России в группе продолжают побеждать, однако сама хозяйка чемпионата в матче против Дании не просто выиграла, а разгромила датчан со счётом 10-1.

Хоккей Россия - Дания 2016

И тут, казалось бы, Данию можно было бы назвать аутсайдером группы, которая выиграла только у Норвегии. Однако был матч с латышами, где в серии буллитов датчане всё-таки смогли победить (матч закончился 3-2 (через буллиты) в пользу Дании). И тут можно уже было подумать, что датчане не вылетят, и будут играть в следующем году на чемпионате мира, однако здесь было не всё так просто (об этом позднее).

А в параллельной группе, где в одной группе сошлись канадцы, финны и американцы, сборная Канады побеждает Словакию. Многие скажут, это не новость, но канадцы громят словаков, награждая их пятью безответными шайбами (матч закончился 5-0). Ведь Словакия всегда была хорошей, крепкой командой (не сильной, но крепкой) на турнирах различного уровня. На Чемпионате мира всегда всё иначе происходит.

Канада-Словакия 2016 Хоккей

А Дания пытается заявить претензии на плей-офф, несмотря на 15 пропущенных шайб за два матча. И следующей её «жертвой» становится Чехия, которую побеждает в серии буллитов, как и в предыдущем матче (матч закончился 2-1 (через буллиты) в пользу Дании).

А в параллельной группе претензии на плей-офф предъявляет Германия. Мало того, что она разгромила словаков, так ещё и расправилась с американцами со счётом 3:2, хотя когда-то последние громили немцев и 7:0 и 8:0. А словаки тем временем терпят ещё один разгром – и на этот раз от Финляндии со счётом 5:0. И тут не понимаешь, что это такое – чемпионат мира.

Но вдруг словаки очнулись, что надо играть в хоккей и вылет из чемпионата уже не за горами, и выиграли у американцев, хоть и в овертайме со счётом 3-2. И очень хорошо групповой этап в группе «B» закончился матчем Финляндия – Канада. Матч обещал быть зрелищным, но это был бенефис имени сборной Финляндии. Канада громила всех и вся, но сама была разгромлена скандинавами со счётом 4:0.

Хоккей ЧМ 2016 Финляндия – Канада

А как же Германия, которая заявила претензии на плей-офф? Она смогла выйти в плей-офф, завершив групповой этап на третьем месте. В четвертьфинале ей предстоит матч против сборной России. Будет ли это матч россиян «в одну калитку»? Чемпионат мира непредсказуем…

А что же Дания, смогла ли она претендовать на плей-офф? Да, смогла, несмотря на очень разгромное поражение от России и серьёзное поражение от Швеции. Финишировав на четвёртом месте, датчане сыграют против сборной Финляндии в четвертьфинале.

Что же будет дальше? А дальше – четвертьфинал, где поборются восемь сильнейших сборных за звание чемпиона мира.