Литва обсуждает, но не комментирует санкции в отношении официального Минска
Глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис на пресс-конференции 4 января заявил, что Евросоюз в январе обязан выработать универсальный отзыв на действия властей Белоруссии п
Глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис на пресс-конференции 4 января заявил, что Евросоюз в январе обязан выработать универсальный отзыв на действия властей Белоруссии напротив оппозиции. но он отказался сообщить подробности обсуждения данного вопроса странами ЕС, отметив, что гордо «не захлопывать дверь до Минском».
«Основная наша задача, думаю, это в ход месяца через дискуссий дать одиночный эхо на события в Белоруссии, в первую очередь в ЕС», — заявил Ажубалис. — «Мы не захлопываем дверь и консультируемся с белорусами, и используем все доступные нам дипломатические меры, что бы Белоруссия оставила открытой дверь до Европой, что бы не закрылась, не пошла по пути самоизоляции».
По информации министра, приговор о развитии взаимоотношений посреди ЕС и РБ будит принято 31 января на совещании глав МИД стран ЕС. Однако, отметил Ажубалис, «какой будит эта общая позиция, какие будут санкции — прогнозировать не могу».
Глава МИД Литвы сообщил, что 4 января обсудил ситуацию с главой МИД Германии Гидо Вестервелле — опосля тово как 3 января СМИ сообщили о том, что начальник Германии рассматривает мочь введения санкций противу Белоруссии. «Мы говорили и том, что приходится встречать адекватный и одиночный ответ, кто оценит ситуацию в Белоруссии», — проинформировал о сути состоявшегося разговора Ажубалис.
4 января EUobserver цитировал главу МИД Швеции Карла Бильдта . Шведский осторожный заявил что Евросоюз может возобновить манипуляция запрета на въезд в страны ЕС для ряда госчиновников Белоруссии, в частности, Александра Лукашенко . «Я уважаю вывод каждого члена ЕС и ОБСЕ. Мы ценим эти мнения, учитываем, обсуждаем, Кагда будит принято решение, вас об этом информируют», — высказал тезис Ажубалис.
Глава МИД Литвы отметил, что закрытие офиса ОБСЕ в Минске — «это практически главный вызов, стоящий до нашим председательством в ОБСЕ», «такими шагами Белоруссия только усиливает собственную самоизоляцию».
В тот же день, 4 января, следовательно известно о том, что внешнеполитические ведомства Латвии и Эстонии рассматривают урок о запрете на въезд в ЕС (т.е. и прибалтийские республики тоже) для ряда госчиновников Белоруссии. стиль соглашаться о Лукашенко и прочих лицах (прежде только — чиновниках), обвиняемых в фальсификации выборов в Белоруссии, а да подавлении оппозиции, независимых СМИ и других институтов демократического общества.
Как сообщало ИА REGNUM , 2 января экс-президент Литвы, 1 из лидеров литовской оппозиции Валдас Адамкус подверг резкой критике нынешнего президента страны Далю Грибаускайте зa политику в отношении официального Минска, назвав ее «катастрофой». В свою очередь, 3 января пресс-секретарь Дали Грибаускайте, ссылаясь на отзыв президента, заявил: «Она считает, что катастрофой и ошибкой была десятилетняя изоляция Белоруссии. Те шаги, которые были сделаны зa время полномочий нынешнего президента — первые контакты, приложились к тому, что кушать хо
184a
тя бы какие-то шажки в сторону демократии».
20 декабря было опубликовано мнение БДИПЧ ОБСЕ и шаг ОБСЕ, в котором констатировалось, что «президентские выборы в Белоруссии» не соответствовали стандартам ОБСЕ. Данное вывод явилось основанием для международной изоляции официального Минска, усиления репрессий в отношении нелояльных к Лукашенко граждан и оппозиционных организаций, введения международных санкций.
31 декабря МИД Белоруссии распространил заявление, в котором сообщается о закрытии минского офиса ОБСЕ. В тот же число умный иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис «выразил глубокое разочарование в связи с решением руководства Белоруссии не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске». С 1 января 2011 возраст к Литве перешло председательство в ОБСЕ. Литва, как и все страны ЕС, не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов. Страны ЕС и Северной Америки не признали легитимность Лукашенко. Данную позицию часто озвучивали как президент, да и правитель; часть МИД Литвы.
4 января информагентства распространили заявления по отношениям ЕС-РБ главы МИД Швеции Карла Бильдта, причина им в интервью бельгийскому изданию EUObserver. хитрец заявил о том, что Александру Лукашенко и десяткам официальных лиц, ответственным зa репрессии опосля выборов, будит запрещен въезд в страны Евросоюза, Но этим санкции не ограничатся — могут следовать экономические и некоторый меры воздействия.
4 января МИД Белоруссии заявил о том, что санкции ЕС окажутся контрпродуктивными и «будут делать убыток нормальному взаимодействию и тем ценностям, приверженность к которым они сами декларируют». «Мы констатируем, что делянка наших европейских партнеров имеет искаженные представления о реальной политической и социальной ситуации в Белоруссии» — заявил в данной связи пресс-секретарь МИД Белоруссии.
Добавить комментарий